0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie ein Beispiel für eine Differentialgleichung 1. Ordnung an, dass die Lösung des zugehörigen Anfangswertproblems \( y(0)=0 \) nicht eindeutig ist.


Ansatz/Problem:

Ich glaube, dass es etwas mit Lipschitzbedingung zu tun hat. Aber weiss nicht wie soll ich hier vorgehen? Einfach Funktion ausdenken und dann erste Ableitung bestimmen und überprüfen ob es die LS Bedingung erfüllt?

Avatar von
Vielleicht \(y'=\sqrt[3]{y^2}\) & \(y(0)=0\).

1 Antwort

0 Daumen

Beispiel ----->  f (t,y) = √ I yI  

Lösung ist nicht eindeutig! y1 (t) =0 ,  y2 (t) = t² /4 .

Avatar von 4,7 k

Und wo ist die DGL? Meintest du \(y'=\sqrt{|y|}\)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community