0 Daumen
880 Aufrufe

wollte kurz Fragen warum beide Ableitungen richtig sind, die eine aber ein e^x mehr hat. 

Hat dies keine Auswirkung beim berechnen ?! Beim einsetzen von x = 5 kommen bei beiden Funktionen die gleichen Ergebnisse raus, wieso ist das so?

f(x) = e^x*(x^5+2) 

f'(x) = e^x*(x^5+2)+e^x*(5x^4)    oder e^x*(x^5+5x^4+2)


Gruß! 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi, in der linken Ableitung kann man e^x ausklammern, dann steht die rechte da.
Avatar von

und das geht, trotz das ein PLUS dazwischen steht? 

beim einsetzen von z.B. x=5 kommen bei beiden verschiedene Ergebnisse raus, wie kann ich das denn dann einfach so ausklammern ?!

Die Ergebnisse solten natürlich identisch sein. Vielleicht hast Du dich verrechnet?
0 Daumen
Die zweite Lösung ist das gleiche, nur dass e^x ausgeklammert wurde Gruß
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community