0 Daumen
1,1k Aufrufe

  1. a)  Ein Unternehmen nimmt ein Darlehen X gegenüber der Bank Y am 31.12.X00 auf. Das Darlehen wird jährlich zum 31.12 gleichmäßig über zehn Jahre per Banküberweisung getilgt. Der Zinssatz beträgt 7,5 % und die Zinsen werden ebenfalls am 31.12. nachschüssig für das Jahr bezahlt. Die Zinsverpflichtung für das Jahr X01 wurde am 31.12.X01 in Höhe von 15.000,00 EUR per Überweisung an das Kreditinstitut geleistet.

    • -  Stellen Sie die Entwicklung des Darlehens sowie den Rückzahlungsbetrag zum 31.12.X00, 31.12.X01 und 31.12.X02 dar.

    • -  Stellen Sie zusätzlich die Buchungssätze für die Aufnahme und die Tilgung des Darlehens sowie die Zahlung der Zinsen auf (Angabe der Kontobezeichnung und des Betrags genügen!).

    • -  Wie wirken sich die Darlehensaufnahme, die Darlehnsrückzahlung sowie die Zinszahlungen auf die Bilanz und GuV aus?

      Ich bin folgendermaßen vorgegangen:

      x = 92,5%

      15.000 = 7,5%

      durch dem Dreisatz wäre ich dann auf folgende Werte gekommen 100% = 200.000 (Darlehen) sind. 185.000 = 92,5%.

      Das bedeutet man bezahlt Jährlich 15.000 Zinsen, drei Jahre lang und 20.000 noch zusätzlich 10 Jahre?

      Ich glaube ich bin hier auf dem Holzweg haha =D 

      Bitte um Hilfe



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Um Himmels Willen !!!

Das einzige was stimmt, ist der Zinssatz.
Das ausgezahlte Darlehen: 200.000 und die Zinsbelastung 15.000 in der ersten Abrechnungsperiode des bisher ungetilgten Darlehens macht 7,5%.

Dannnnn.....

... liegt ein Annuitätendarlehen vor, dessen Rate so berechnet werden muss, dass die jeweilig anfallenden Zinsen auf den verbleibenden Restbetrag nach Teiltilgung sowie der Tilgungsanteil hinreichen, um nach Ablauf des Darlehens exakt auf NULL zu kommen.

Dazu gibt es Herleitungen und Fertigformeln zuhauf in entsprechenden Büchern oder Internet.

Avatar von
0 Daumen
DIe Rückzahlungrate R beträgt:

200000*1,075^10 =R*(.075^10-1)/0,075

R = 29137,19

Anfängliche Tilgung: 29137,19-15000=14137,19

Den Verlauf kannst du hier berechnen lassen:

http://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Buchungssatz:

Darlehensaufnahme:

Bank  200000 an LBVK 200000

Zinszahlung:

Zinsaufwendungen15000 an Bank  15000

Das Darlehen erhöht die Schulden/LBKV in der Bilanz, die Verschuldungsquote, Fremdkapitalanteil
Die Rückzahlung bewirkt jeweils das Gegenteil.

Die Zinszahlungen erhöhen den  Aufwand in der GUV und vermindern damit den Gewinn.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community