0 Daumen
973 Aufrufe
Kann mir jemand erklären warum die Koordinaten des Scheitels von y= x²+9x S ( -4.5 I -20,25) sind ? Ich komm immer aber i.wie auf S( -4.5 I 0 ) :D
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Du setzt den gefundenen x-Wert in die Ableitung ein, anstatt in die ursprüngliche Funktion, stimmt's?
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Wenn du von Anfang an quadratisch ergänzt, kannst du das Resultat ablesen

y= x²+9x

Nebenrechnung: 9/2 = 4.5    und Binom (x     -     4,5 )2      = x2 - 9x + 4.52

y= x²+9x = x2 + 9x + 4.5- 4.52 = ( x +  4,5)2 - 20.25

Wenn du hier den x-Wert  - 4,5 einsetzt, gibt's garantiert in der Klammer 0 und insgesamt -20.25 für den y-Wert.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Lu hat mit der Antwort vollkommen recht, vielleicht ist dieses Verfahren  unter quadratisches Ergänzung bekannter.

Hier auf Matheretter im video Teil 2 zu Quadratischen Funktionen und Scheitelpunktform
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community