0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich verstehe folgende Aufgabe leider nicht...:  Bestimme aus den Koordinaten des Scheitels der Parabel die Funktionsgleichung in der Form y=x ²+px+q.

z.B  b)     S(-1/3)

oder c)    S(3/-4)


Könnte es mir einer verständlich erklären bitte, bin 10. Klasse Realschule :)

Wäre sehr dankbar, vielen Dank :)

LG, Sinan

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi


am besten arbeitest Du mit der Scheitelpunktform. Die solltest Du kennen als

f(x) = (x-d)^2 + e, mit S(d|e)


Also:

b) y = (x+1)^2 + 3

Nun eben noch auf Normalform bringen:

y = x^2+2x+1 + 3 = x^2+2x+4

c) y = (x-3)^2 - 4

y = x^2-6x+9 - 4 = x^2-6x+5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ahh ja natürlich, vielen Dank jetzt verstehe ich es :D Dankeee

0 Daumen

b) Die sogenannte Scheitelform ist hier y=(x+1)2+3. Binomische Formel anwenden und Zusammenfassen.

c) Die sogenannte Scheitelform ist hier y=(x-3)2- 4.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank habe es nun verstanden, super Dankee :)

0 Daumen

Du nimmst dir die Scheitelpunktform y=(x-x_(s))^2+y_(s) und setzt für x_(s) und y_(s) die Koordinaten des scheitelpunktes ein die du gegeben hast. Beispiel

y=(x-(-1))^2+3

Dieses musst du jetzt nach den binomischen formeln auflösen.

y=(x+1)^2+3=x^2+2x+1+3=x^2+2x+4

Und schon fertig!

Avatar von 26 k

Danke habe es nun verstanden wie es funktioniert, Vielen Dank LG Sinan :)

0 Daumen

Hallo Sinan,

Scheitelform:   f(x)  = (x - xs)2 + ys     S(xs | ys)  = (-1 | 3)

                        f(x) = (x + 1)2 + 3 = x2 + 2x + 1 + 3  =  x2 + 2x + 4

Gruß Wofgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön, hat mir sehr weitergeholfen, habe es verstanden, Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community