0 Daumen
487 Aufrufe

ich habe folgende Aufgabenstellung: Wie hoch dürfen die Materialkosten höchstens sein (statt 45.000 Euro/Jahr), wenn sich die Investition noch lohnen soll? (i=6%)

Dazu folgende Beschreibung: Es wird erwogen, ein neues Produkt am Markt zu platzieren. Die zur Produktion notwendige Maschine verursacht eine Anschaffungsauszahlung (in t=0) von 1.000.000 Euro und wird nach 8 Jahren einen Rest-Verkaufspreis von ca. 120.000 Euro erzielen. Das neue Produkt lässt sich zu einem Verkaufspreis von 280 Euro/Stück verkaufen. Es ist mit einer jährlichen Verkaufsmenge von 1000 Stück zu rechnen. Darüber hinaus fallen folgende jährliche Kosten für das neue Produkt an:

Werbung=15.000 Euro/Jahr

Vertrieb=7000 Euro/Jahr

Personal=55.000 Euro/Jahr

Materialkosten=45.000 Euro/Jahr


So, die Zahlungsreihe und so bekomme ich hin, aber mein Problem liegt bei der Aufgabe. Ich weiß, dass das einfach sein sein soll und man im Prinzip nur nach x auflösen muss, aber irgendwie bekomme ich genau das nicht hin. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Jährl. Überschuss:

203000-x , x= Materialkosten

Endwertvergleich:

1000000*1,06^8+120000 = (203000-x)*(1,06+1,06^2+1,06^3+....+1,06^8)

x= 29839,74
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 13 Dez 2022 von erxzk
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community