0 Daumen
3,9k Aufrufe

ich habe als Mathe Hausaufgabe die Funktion

f(x)= (x−1)*√ x

leider habe ich Schwierigkeiten die Extrem- und Nullstellen zu berechnen.

ich habe bisher folgendes hinbekommen:

f(x)=(x−1)*√ x

=(x−1)*x0.5

=x1,5-x-0,5

f'(x)=1,5x0,5-0,5x-0,5

Kann mir jemand weiterhelfen?

Vielen Dank schon mal  :)

LG Alina

Avatar von

(x−1)*x0.5

x1,5-x-0,5  | hier stimmt es leider nicht

sondern

( x - 1 ) * x^0.5
x^1 * x^{0.5} - 1 * x^{0.5}
x^{1.5} - x^{0.5}

Hi, es gibt zwei Extrempunkte!

1 Antwort

+1 Daumen


zuerst musst du die Funktionsgleichung 0 setzen, um den Nullpunkt zu bestimmen.  

f(x) = 0

Um die Extremwerte zu bestimmen solltest du die erste Ableitung 0 setzen. 

f'(x) = 0

Somit ergibt sich:

Nullpunkt:

(x-1)*√x = 0

Wenn wir für x eine 0 einsetzen würden käme:

0 = 0 raus was eine wahre Aussage ist und somit befindet sich die erste Nullstelle bei N1(0|0).

Als nächstes wird die Klammer ins Visier genommen und wir setzen diese gleich 0.

x -1 = 0 / + 1

x = 1

Der nächste Nullpunkt liegt bei N2(1|0).

Extremwerte:

Ich habe die erste Ableitung der Funktion vereinfacht:

(3x - 1) / (2*√x) = 0

(3*1/3 - 1) / (2*√1/3) = 0

0 = 0

Nun setzt du x=1/3 in die ursprüngliche Funktionsgleichung ein und errechnest dir den y-Wert.

Also:

(1/3-1)*√1/3 = (-2*√1/3)/3

Der Extremwert liegt bei (1/3 | (-2*√1/3)/3)

Als nächstes könnte ermittelt werden ob es sich um einen Hoch- oder Tiefpunkt handelt. 

Um dies zu ermitteln sollten wir die zweite Ableitung berechnen und in diese den x-Wert des Extremwerts einsetzen. Wenn es sich im Ergebnis um eine positive Zahl handelt, ist es ein Tiefpunkt, andernfalls ist es ein Hochpunkt.

Avatar von

Sieht schön übersichtlich aus!

Ein Detail: Mit √1/3 meinst du, dass Wurzel aus (1/3) zu ziehen ist. Schreibe das als √(1/3). Klammern zeigen an, wie weit die Wurzel geht. 

Ich verstehe leider nicht wie du auf diese vereinfachte Ableitung kommst bei der Extremwertbestimmung.....

Kannst du das vielleicht noch mal näher erklären?

Wäre super nett

vielen lieben Dank  :)

Die Vereinfachung der Ableitung kannst du als Bruchsubtraktion ansehen

f(x)= (x−1)*√ x = x^{1.5} - x^{0.5}

f '(x) = 1.5 x^{0.5} - 0.5 x^{-0.5} 

= 1.5 x^{0.5} - 0.5 / x^{0.5} 

= (1.5 x)/x^{0.5} - 0.5/x^{0.5} 

= (1.5 x - 0.5)/√x 

Nun kommst du für die Nullstelle der Ableitung auf x = 1/3. Du brauchst ja nur den Zähler 0 zu setzen. 

Vielen Dank :)

Aber mit welcher Regel bist du von dem 1.5 x0.5 zu dem (1.5 x)/x0.5  gekommen?

Mir war nicht klar, dass man das so machen kann....

Bruchaddition. Genau wie bei: 

1 + 1/2 

= 2/2 + 1/2 = 3/2 

überleg dir mal, was man hier genau macht. 

Nun analog: 

 1.5 x0.5 = (1.5 x^{0.5} * x^{0.5})/x^{0.5} = (1.5 x^1)/(x^{0.5} = (1.5x)/x^{0.5} 

x^{0.5} = x^{1-0.5} = x^1 / x^{0.5} = x / x^{0.5}


Richtig! So geht das auch, und erst noch schneller. 

Jetzt verstehe ich es endlich. :)
Ich weiß ich nerve, aber eine kleine Frage habe ich noch: Du hast ja gesagt ich soll den Zäher 0 setzen.... was meinst du damit? Ich weiß wenn ich 1/3 als x einsetze komme ich auf 0 und habe damit meine Stelle, aber es kann doch nicht einfach nur pures Raten sein, oder? Also wie löse ich nach x auf?

Wenn du in f'(x) = (1.5 x - 0.5)/√x im Zähler 1.5 ausklammerst,

ist die einzige Nullstelle offensichtlich.

Danke, manchmal bin ich echt dämlich  XD

Du hast ja gesagt ich soll den Zäher 0 setzen.... was meinst du damit ?

Man kann ganz formell vorgehen
( Auch für später als Muster )
f ' ( x ) = (1.5 x - 0.5) / √x

Extremstelle
f ' ( x ) = (1.5 x - 0.5) / √x = 0
(1.5 x - 0.5) / √x = 0

Ein Bruch ist dann 0 wenn der Zähler 0 ist. Also
1.5 x - 0.5 = 0
Den Rest kannst du.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community