0 Daumen
10,9k Aufrufe

die aufgabe lautet:

Berechnen Sie den Winkel zwischen der x3   Achse und der Ebene E: 2x1+x3=-4

Wie gehe ich da vor ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Richtung der x3-Achse: (0|0|1)

Normalenvektor deiner Ebene: (2|0|1)

Berechne den Winkel zwischen diesen beiden Vektoren.

Dann 90° - ALPHA = gesuchter Winkel.

ALPHA sollte dabei ein spitzer Winkel sein (nötigenfalls 180° Minus gefundenen Winkel rechnen.
Avatar von 162 k 🚀
ist das richtig ?

cos aplha = 1/ Wurzel aus 5

90 - cos (1/ Wurzel aus 5) = 26,60

90 - arccos (1/ Wurzel aus 5) = 26,60

Würde ich auch so rechnen. Aber arccos schreiben (die Umkehrfunktion des Cosinus).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community