0 Daumen
5,8k Aufrufe
Die Wasseroberfläche wird durch die x1x2-Ebene dargestellt. Die Koordinateneinheiten sind in 100m angegeben. Ein Tauchboot befindet sich im Punkt P(25/-12/-4) unter Wasser und bewegt sich in Richtung des Vektors v=(-2 3 1). Die Wassertiefe beträgt 800m.  Taucht das Boot auf oder ab? In welchem Punkt der der Wasseroberfläche taucht das Boot auf oder trifft es auf dem Meeresboden auf? 

Wäre sehr über die einzelnen Schritte dankbar als Klausurvorbereitung
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Wasseroberfläche wird durch die x1x2-Ebene dargestellt. Die Koordinateneinheiten sind in 100m angegeben. Ein Tauchboot befindet sich im Punkt P(25/-12/-4) unter Wasser und bewegt sich in Richtung des Vektors v=(-2 3 1). Die Wassertiefe beträgt 800m. 

Taucht das Boot auf oder ab?

Da die Richtung als 3. Koordinate einenpositiven Wert hat, taucht es auf.


In welchem Punkt der der Wasseroberfläche taucht das Boot auf oder trifft es auf dem Meeresboden auf?

Boot bewegt sich längs der Geraden Vektor  x =  (25/-12/-4) + t * (-2 | 3 | 1)

erreicht die Wasseroberfläche, wenn die 3. Koordinate von x den Wert 0 hat, also

für t=4 .

DSas ist dann der Punkt ( 17 |  0 |  0 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Als 3D-Zeichnung nachgereicht (muss man herauszoomen).

Hier die verkleinerte Version, besser zu sehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community