0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was mache ich falsch ? Rechnung geht nicht auf :(

ich bin der Meinung ich mache alles richtig, komme trotzdem nicht auf die korrekte lösung :(

Bild Mathematik


Die Lösung soll sein: x1= -2     x2=  4          mathefrage.pdf (73 kb)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2x + 1)^2 = (x+5)^2

4x^2 + 4x +1 = x^2 +10x + 25

3x^2 -6x -24 =0

3(x^2 -2x -8)=0

(x^2 -2x -8)=0

Mitternachtsformel:

(2(+-) Wurzel aus(4-4*1*-8)) / 2

2+-( Wurzel aus (36)) / 2

8/2 = 4 oder

-4/2 = -2

Avatar von 1,8 k

Ich kann da einfach die 3 rausmultiplizieren ?

jap und dan wird es einfacher :) Kannst ja einfach durch 3 rechnen und 0 durch 3 gibt wieder 0 :)

0 Daumen

Eine alternative Berechnung:

(2x+1)^2 = (x+5)^2        | ±√

2x + 1 = ± (x+5)

1. Fall mit +

2x + 1 = x + 5

x1 = 4

2. Fall mit -

2x + 1 = - x -5

3x = -6

x2 = -2 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Hi, verwende die dritte binomische Formel und du bist in wenigen Zeilen fertig.

PS: Zu deinem Fehler: Es ist \(2x\cdot 2x = 4x^2\) und nicht \(2x^2\)!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community