0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es sei f(x) = 100x2 . Zeigen Sie, dass f(tx) = t2 f(x) für alle t gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(tx) = 100 (tx)^2 = 100 t^2 x^2 = t^2 * 100 x^2 = t^2 * f(x)

Avatar von 162 k 🚀

danke :) 

wie gehe ich dann bei der Aufgabe vor?

Es sei P(x) = x^{1/2}. Zeigen Sie, dass P(tx) = t^{1/2} P(x) für alle t≥0 gilt. 

Probier es genau gleich wie oben.

P(tx) = (tx)^{1/2}       | da t≥0

= t^{1/2} * x^{1/2} = t^{1/2} P(x) 

P(tx) = (tx)^{1/2} = t^{1/2} * x^{1/2} = t^{1/2} * P(x) 

wäre das richtig?

ah okay habs raus danke dir :)

Sehr gut! und Bitte, gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community