0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Radfahrer fährt 8,7 km /h. Ein Traktor fährt 19 min. später los und fährt 16 km/h. Nach wieviel km überholt der TRaktor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

s=v*t

s1=8,7*t

s1=16*(t-19/60)

s1=s2

8,7t=16t-304/60

304/60=7,3t

t=304*10/60/73=0,694h=41,64min

Probe:

s1=8,7km/h*0,694h=6,038km

s2=16*(0,694-19/60)=6,038km

passt

Avatar von 26 k

danke für die Lösung ! Ich hab nur den Lösungsweg nicht ganz verstanden. Die Sternchen bedeuten " dividiert" oder? Wie kommt man auf die  "304" ? Bitte noch mal erklären , für Idioten wie mich . Sorry

Sei nicht so streng mit dir. Etwas nicht zu verstehen macht einen noch nicht zum Idioten.

Das * steht für das Malzeichen, also Multiplikation.

Ich habe bei der Rechnung einige Schritte aus Zeitgründen übersprungen.

Ich sehe auch es gibt in meiner Rechnung einen kleinen Fehler. In der dritten Zeile müsste stehen:

s2= 16 * (t-19/60)

Diese Gleichung gibt s2 an und nicht s1. S1 steht ja schon da.

Das muss man ausmultiplizieren

s2 = 16t - 16*19/60

s2 = 16t - 304/60

Soweit klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community