0 Daumen
955 Aufrufe

Bild Mathematik

Hallo.Ich möchte wissen welche Lösungsmenge diese Ungleichung über der Grundmenge lR (also Reelle Zahlen) hat. 

Für x gelten die Zahlen von -1 bis Unendlich,oder?. Man könnte es so schreiben (Bild unten), aber was ist mit der -1? Danke.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo.Ich möchte wissen welche Lösungsmenge diese Ungleichung über der Grundmenge lR (also Reelle Zahlen) hat. 

Alle Zahlen die grösser oder gleich -1 sind, ist die Lösung von dieser Ungleichung.

Also auf dem Zahlenstrahl alle Punkte von -1 bis + unendlich.

Für x gelten die Zahlen von -1 bis Unendlich,oder? Genau

Avatar von 1,8 k

Lightbox

Dieses Bild wäre in diesem Fall nicht genug, denn du hast die Lösungen [-1,0) nicht drin und das sind bei den reellen Zahlen eine Menge!

Ich würde Schreiben:

[-1,0) u R+0  Also eine Vereinigungsmenge!

+1 Daumen

Du kannst die Lösungsmenge auf verschiedene Weisen schreiben

Beispiele:

L = {x ∈ ℝ | x ≥ -1}

L = [-1 ; ∞ [   oder wenn du es so gelernt hast auch [-1 ; ∞)

oder wie von Dabi erwähnt wäre auch

L = [-1 ; 0) ∪ ℝ0+    richtig

genauso wie

L = [-1 ; 0] ∪ ℝ+


lg, Annemarie

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community