0 Daumen
1,7k Aufrufe

Haloo Mathermatiker,

ich habe eine Frage zu einem Beispiel:

Berechne mit und ohne Berücksichtigung der KESt wie lange ein Kapital von 170€ mit 3% p.a. verzinst werden muss, bis die Zinsen die Höhe der Einlage erreichen.


Ich habe es so gerechnet:

mit Kest: 0.75*3%

170=0.0225^n= 230.816084


Richtige Lösung ohne KESt: 23 Jahre 5 Monate und 12 Tage

mit KESt 32 Jahre 1 Monat 25 Tage


Danke im Vorhinaus.

lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ohne Kest:

170*1,03^n = 340

1,03^n = 2

n = ln2/ln1,03

n= 23,45 Jahre

mit Kest:

Setze statt 1,03 den Wert 1,0225 ein. Allerdings kommt nicht der genannte Wert raus, wenn man Soli und Kirchensteuer weglässt. Ich gehe von einer KEST von 25 % aus.


Avatar von
Vielen Dank für die Hilfe.
lg
Aber wie kommen Sie auf =2 ?

340 / 170 = 2. 

170 sind Zinsen. 170 ist Anfangskapital 

Ah vielen Dank. Jetzt verstehe ich es. lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community