0 Daumen
1,5k Aufrufe
Mich beschäftigte heute folgende Frage:

Der Stumpf eines geraden Kreiskegels habe die Radien 0,425 und 0,155 und die Höhe 0,445. Welchen Durchmesser hat ein im Abstand 0,05 vom größeren der beiden Kreise befindlicher, parallel zu diesem gelegener, Schnittkreis?

Mein Ergebnis sieht zwar plausibel aus, die Rechnung ist aber eher umständlich. Ich suche also eine Ergebnisbestätigung und eine Idee für einen schönen, einfachen Rechenweg.

Ich würde mich freuen, wenn jemand Spaß daran hat und bedanke mich schon mal im Voraus.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Steigungswinkel des Kegels berechnen und dann:

arc tan α=0, 445/(0,425-0,115)=55,14°

gesuchter Durchmesser:

 tan 55,14°=0,05 /x      ⇒x= 0,05/tan 55,14°=0,0348

   (2*0,425 -2*0,0348)=0,7804

Der gesuchte Durchmesser ist  0,7804 GE.

Kwegel

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community