0 Daumen
5,5k Aufrufe

ich soll zeigen:

Für alle n aus den natürlichen Zahlen gilt:


(1+1/n)^n>=2

(1-1/n)^n>=0

(1-(1/n+1)^n+1>=(1-1/n)^n


ich habe das mit vollständiger Induktion versucht, aber bisher leider ohne Erfolg....

Avatar von
Die erste Aussage ist falsch, daher wird der Beweis schwierig werden...

Wieso ist das falsch?

Hm... jetzt, wo du es sagst, habe ich Zweifel. :-)

Das hoffe ich. :D

@Fragesteller: Wie wär's mit der Bernoulli-Ungleichung?

Wie soll das mit der Bernoulli-Ungleichung gehen?

Die lautet doch:

(1+x)^n>=1+n*x

Das ist aber doch was ganz anderes als meine Gleichungen...

Vergleiche mal die beiden Terme \((1+x)^n\) und \(\left(1+\frac 1 n\right)^n\). Fällt dir da etwas auf?

x= 1/n      ??

Sorry, aber ich habe gerade leider keinen Plan :-/

Dann setz doch mal \(x=\frac 1 n\) in die Bernoulli-Ungleichung ein.

Okay, für die ersten beiden ist es ja dann nur einsetzen und dann kommt das daraus, super!

bei der dritten, kann ich da das Ergebnis von der zweiten Gleichung irgendwie verwenden?

Diese Ungleichung, die da steht, sieht sehr komisch aus (und die Klammersetzung passt nicht). Soll das vielleicht \(\left(1-\frac 1{n+1}\right)^{n+1}\geq \left(1-\frac 1 n\right)^n\) heißen? D.h. die Folge \(\left(\left(1-\frac 1 n\right)^n\right)_{n\in\mathbb N}\) ist monoton wachsend.

ja, genauso sieht die Ungleichung aus. Sorry für die schlechte Klammersetzung.

wieso monoton wachsend? Es ist doch so, dass 1/n gegen 0 läuft, das heisst die komplette Klammer läuft gegen 1, heisst das alles läuft gegen 1 oder nicht?

Wegen des Exponenten geht der ganze Ausdruck nicht gegen 1.
Aber gegen was die Folge konvergiert, ist erstmal egal. Du sollst ja nur die Ungleichung zeigen.

Der Ausdruck \(\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^n\) ist für \(n\in\mathbb N\) immer positiv, d.h. das Dividieren der Ungleichung durch diesen Term ist eine Äquivalenzumformung. Wir erhalten damit die äquivalente Ungleichung \(1-\frac 1{n+1}\geq \frac{\left(1-\frac 1 n\right)^n}{\left(1-\frac 1{n+1}\right)^n}\). Die Gültigkeit dieser Ungleichung musst du nun zeigen. Vereinfache dazu erstmal die rechte Seite; am Ende brauchst du wieder die Bernoulli-Ungleichung.

1 Antwort

0 Daumen
Zur ersten Aufgabe: (1+1/n)n ≥ 2     ;     n ∈ ℕ

Zunächst zeige ich, dass die Folge (1+1/n)n monoton wachsend ist.

Gegeben seien n+1 positive Zahlen. Die erste Zahl sei 1 und alle weiteren Zahlen seien (1+1/n). Da nicht alle Zahlen gleich sind, muss das arithmetische Mittel dieser Zahlen größer als das geometrische Mittel dieser Zahlen sein:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ungleichung_vom_arithmetischen_und_geometrischen_Mittel

$$ \frac { 1+n\left( 1+\frac { 1 }{ n }  \right)  }{ n+1 } > \sqrt [ n+1 ]{ 1\cdot { \left( 1+\frac { 1 }{ n }  \right)  }^{ n } } $$
$$ 1+\frac { 1 }{ n+1 } > \sqrt [ n+1 ]{ { \left( 1+\frac { 1 }{ n }  \right)  }^{ n } } $$
$$ { \left( 1+\frac { 1 }{ n+1 }  \right)  }^{ n+1 } > { \left( 1+\frac { 1 }{ n }  \right)  }^{ n } $$
Damit ist die Monotonie gezeigt. Aus der Monotonie folgt:
(1+1/n)n ≥ (1+1/1)1 = 2
w.z.b.w.


Zur zweiten Aufgabe: (1-1/n)n ≥ 0     ;     n ∈ ℕ; n ≥ 1

n ≥ 1                        | 1/(...)
0 ≤ 1/n ≤ 1               | *(-1)
0 ≥ -1/n ≥ -1            | +1
1 ≥ 1-1/n ≥ 0           | (...)n
1 ≥ (1-1/n)n ≥ 0

Somit gilt auch:
(1-1/n)n ≥ 0
w.z.b.w.


Zur dritten Aufgabe: (1-(1/n+1)n+1 ≥ (1-1/n)n

Klammersetzung ist falsch!
Avatar von
Wie hast du die Mittel berechnet?

Die Ausgangszahlen für die Mittelwertberechnungen sind:

a1 = 1

a2 = a3 = .... = an = an+1 = 1+1/n


Die 1 kommt also einmal vor und der Wert 1+1/n genau n-mal. Deshalb ist die Summe dieser n+1 Zahlen:

a1 + .... + an+1 = 1 + n * (1+1/n) = 1 + (n+1)

Für das arithmetische Mittel muss die Summe durch die Anzahl der Zahlen, also durch n+1, geteilt werden:

(a1 + .... + an+1) / (n+1) = (1 + (n+1)) / (n+1) = 1 + 1 / (n+1)


Das Produkt dieser n+1 Zahlen ist:

a1 * .... * an+1 = 1 * (1 + 1/n)n = (1 + 1/n)n

Für das geometrische Mittel muss die (n+1)-te Wurzel aus dem Produkt gezogen werden:

$$ \sqrt [ n+1 ]{ { a }_{ 1 }\cdot ...\cdot { a }_{ n+1 } } =\sqrt [ n+1 ]{ { \left( 1+\frac { 1 }{ n }  \right)  }^{ n } } $$

Alles klar\(\)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community