0 Daumen
767 Aufrufe

f heisst stetig an der Stelle x0, wenn gilt:

(1) f(x0) existiert

(2) lim f(x) existiert

(3) lim fx)=f(x0)

Ich verstehe leider (1) und (3) nicht....kann jemand das vielleicht anhand ein bsp erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sagen wir, wir haben die Funktion:
f(x) =     x^2 für x ungleich 0

               0 für x = 0

Dann gilt für Stetigkeit im Punkt 0:


(1) f(x0) existiert =>>>  f(0) =0 nach Definition

(2) lim f(x) existiert für x gegen x0 =>>>  Wir betrachten f(x) = x^2 . Lassen wir dies nun gegen 0 laufen, so wissen wir, dass es einen Grenzwert gibt.

(3) lim fx)=f(x0)  =>> Dieser Grenzwert ist gerade gleich 0 = f(x0).

==> f(x) ist stetig im Punkt 0.


Verstanden ?

Avatar von 8,7 k

wieso hat x^2 einen Grenzwert das ist doch divergent?

Für x gegen 0 läuft x^2 auch gegen 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community