0 Daumen
907 Aufrufe

Gesucht ist der Radius r einer zylindrischen Dose mit einem Volumen von 425cm3, so dass der Materialverbrauch möglichst ist.

Also die Formel ist ja: V=π•r2•h

Dann habe ich das Volumen eingesetzt und berechnet und bin dadrauf gekommen:

6,56=r•h

Ist das richtig? Ich habe überhaupt keine Ahnung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

425cm3 = π·r2·h, soweit richtig. Löse die Gleichung nach h auf und setze das Ergebnis in die Formel für die Oberfläche eines Zylinders ein.

Dadurch bekommst du S(r) = 2πr2+650cm3/r. Berechne das Minimum dieser Funktion.

Spoiler: r=3425/(2π)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du musst die Oberfläche minimieren.

V = r^2*pi*h = 425

h = 425/(r^2*pi)

Setze nun h in die Formel für die Oberfläche ein : O = 2*r^2*pi + r^2*pi*h ein :

O(r) = ...

und  setze O '(r) = 0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community