0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich verstehe diese Aufgabe leider nicht, kann sie mir eventuell jemand Schritt für Schritt vorrechnen?


VG

Extremwertaufgaben
Ermitteln Sie die Maße einer zylindrischen Dose zur Optimierung der Verpackung von 0,75 Liter Farbe
(d.h. Minimierung des Verpackungsoberfläche).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zielfunktion O(r)=2·π·r·h+2·π·r2

Nebenbedingung: 0,75=π·r2·h oder h=\( \frac{0,75}{π·r^2} \).

Nebenbedingung in Zielfunktion für h einsetzen. Nullstellen der Ableitung nach r auf Mini-Max Prüfen.(Längenmaße in dm).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Extremwertaufgaben
Ermitteln Sie die Maße einer zylindrischen Dose zur Optimierung der Verpackung von 0,75 Liter Farbe
(d.h. Minimierung des Verpackungsoberfläche).

O(r,h )=2*r^2*π+2*r*π*h soll minimal werden.

V(r,h)=r^2*π*h

r^2*π*h=0,75  →  h=\( \frac{0,75}{r^2*π} \)

O(r )=2*r^2*π+2*r*π*\( \frac{0,75}{r^2*π} \)=2*r^2*π+\( \frac{1,5}{r} \)

O´(r)=4*r*π-\( \frac{1,5}{r^2} \)

4*r*π-\( \frac{1,5}{r^2} \)=0|*r^2

4*r^3*π-1,5=0

r≈0,5    h=\( \frac{0,75}{0,25*π} \)= \( \frac{3}{π} \)

O(0,5;\( \frac{3}{π} \)  )=...

Avatar von 43 k
O(0,5;\( \frac{3}{π} \)  )=...

Der Geck bei dieser Aufgabe ist, dass im Optimum \(h=2r\) ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community