0 Daumen
956 Aufrufe

Meine Frage lautet , wann eine rationale Zahl nicht periodisch ist

Der Lehrer meint es habe was mit dem Nenner zutun

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du den Nenner in Primfaktoren zerlegst und es kommen nur die Faktoren 2 und 5 vor, ergibt sich eine abbrechende  Dezimalzahl.

Sonst periodisch.

Beispiele:  

1/20 = 1/ (2•2•5) = 2/ (2•2•2•5) = 2/ (10•10) = 2/ 100 = 0,02

1/6 = 1/ (2•3) = 0,1666....

im zweiten Fall lässt sich der Nenner nicht auf eine Zehnerzahl erweitern -> periodisch.

Avatar von 86 k 🚀
$$ \text{Ein Beispiel: } \quad\frac 36 = 0.5\overline 0 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community