0 Daumen
8,7k Aufrufe
Welche Zahlen kann man nicht Runden und warum?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke das ist Ansichtssache.

Allerdings ist es gefährlich Zwischenresultate zu runden, da kann sehr viel Information verloren gehen.

Ein Beispiel: 1000 (1001,9 / 1000 - 1) = 1000 (1,0019 - 1) = 1,9

Wenn man hier 1,0012 einfach auf  1 rundet

1000 (1,00 - 1) = 0 das ist absolut nicht 1,9

Grossen Einfluss hat auch das Runden in Exponenten. Man sollte das nicht tun. Wenn wie im Beispiel 3,7 auf 4 gerundet wird, verdoppelt sich das Resultat beinahe 

103,7 ≅  5011,9                       104 = 10'000

 

Ähnlich dumm ist es, wenn man eine Umfrage bei 7 Leuten gemacht hat und dann schreibt, 85,71% der Befragten dächten, dass "…".

Durch die vielen angegebenen Stellen entsteht der Eindruck, dass man über 100 Personen befragt hat.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
In der klase 5 kommt es eigentlich darauf an , auf welche >Stelle man eine Zahl runden sollte , zum beispiel auf einer  eine Zehner , oder  eine hunderte Stelle.

Da gilt so alse was größer  oder gleich 5 ist kann auf die nächste Stelle aufgerundet werden und alles was kleiner ist als 5 wird abgerundet.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 9 Okt 2012 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 9 Nov 2014 von Gast
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 26 Sep 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community