0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich versuche eine Probeklausur zu lösen für meine Klausur am Mittwoch. Leider komme ich bei einer Aufgabe überhaupt nicht weiter. Kann mir jemand paar Denkanstöße geben?

A) drei Raten: 250000€ sofort, zwei weitere Raten zu je 350000€ nach 2 und 5 Jahren. Dabei gilt in den ersten 3 Jahren ein Zinssatz von 4% danach 4,5%. Zeigen sie, dass die neue Anlage in diesem Fall mit 858522,88€ bilanziert werden muss!

B) zwei Raten: 450000€ sofort und eine Restzahlung nach drei Jahren in Höhe von 490000€. Wie hoch müsste der kalkulatorische Zinssatz sein, wenn der Bilanzwert bei dieser Finanzierungsalternative mit dem obigen Wert von Alternative 1 übereinstimmen soll?

Hier habe ich 8,9% raus bin mir jedoch unsicher

C) ein Annuitätendarlehen mit einer Laufzeit von 4 Jahren und einem Zinssatz von 5%. Die jährliche Rate beträgt in diesem Fall 250000€. Entscheiden Sie mit Hilfe einer geeigneten finanzmathematischen Berechnung, ob dieses Finanzierungsangebot günstiger als die Alternative 1 ist !

Bin über jede Hilfe sehr dankbar.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
zu a) Der Barwert beträgt 250000 + 350000/1.04^2 + 350000/1.04^3/1.045^2 = 858522.88 Euro.

zu b) Mit (450000+490000/((p+100)/100) = 858522.88) ergibt sich p% ≈ 6.25%.
Avatar von

In der Rechnung zu b) fehlt der Exponent 3:

statt wie oben:
zu b) Mit (450000+490000/((p+100)/100) = 858522.88) ergibt sich p% ≈ 6.25%.

muss es richtig heißen:
zu b) Mit (450000+490000/((p+100)/100)^3 = 858522.88) ergibt sich p% ≈ 6.25%.

Den Exponenten habe ich beim hineinkopieren irgendwie verloren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community