0 Daumen
823 Aufrufe

ich habe eine nette Induktionsaufgabe gefunden und bin dort gerade am rechnen. Leider weiß ich nicht genau, was ich auf der linken Seite der Gleichung machen soll.

Aufgabe:

$$ \sum _{ k=1 }^{ n }{ { k }^{ 2 } } =\frac { n(n+1)(2n+1) }{ 6 } $$ 

Ich habe dann mal auf der Rechen Seite den Induktionsschritt vollzogen:

$$ \sum _{ k=1 }^{ n }{ { k }^{ 2 } } =\frac { (n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1) }{ 6 }  $$

Das habe ich dann auf der rechten Seite vereinfacht (ohne Klammern, da ja rechts und links vom Gleich das gleiche herauskommen sollte)

$$ \sum _{ k=1 }^{ n }{ { k }^{ 2 }+(k+1)^{ 2 } } =\frac { { 2n }^{ 3 }+{ 9n }^{ 2 }+13n+6 }{ 6 }  $$

Aber wie zeige ich das jetzt auf der rechten Seite, dass es gleich ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

indem du auf der "Rechen Seite" die Klammern auflöst und siehst, dass das Selbe raus kommt ;)

Avatar von

kann ich denn k^2 als $$ \frac { { n(n+1)(2n+1) } }{ 6 }  $$ schreiben und dann + (k+1)^2 also (n+1)^2 schreiben?

Ich müsste dann ja auf das Ergebnis der rechten Seite kommen, oder?

Ich nehme alles zurück...

Ich habe mich nicht verrechnet, alles passt jetzt. 

Ich habe die 6 auf der anderen Seite vergessen, wodurch die Ergebnisse voneinander abwichen. Jetzt passt alles!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community