0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

\( 2-\frac{n^{2}+n}{n(n+1)^{2}}=2-\frac{1}{n+1} \)


Problem/Ansatz:

Es geht nicht in meinen Kopf wie man die linke Seite zur rechten umformt.

Ich dachte erst unten zu n^3 + 2n^2 +n machen und dann n^2 ausklammern aber da komm ich dann auch nicht weiter.

Ich glaube mir fehlt irgendwo eine Regel oder so etwas fundamentales.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

betrachte nur den Bruch, die "Blauen" werden gekürzt.

\(\frac{n^2+n}{n\cdot (n+1)\cdot (n+1)}=\frac{\blue{n\cdot(n+1)}}{\blue{n\cdot (n+1)}\cdot (n+1)}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich habe wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen haha. Danke dir.

0 Daumen

Im Zähler n und ausklammern und dann mit n und n+1 kürzen. Ganz banal, wie die siehst.

Avatar von 39 k

Danke, manchmal hab ich einfach ein richtig dickes Brett vorm Kopf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community