0 Daumen
4,7k Aufrufe

Hallo ,

Ich habe ziemliche Schwierigkeiten eine DGL aus einer Textaufgabe aufzustellen,

Leider haben wir so was aehnliches nie in der Vorlesung gemacht und waere froh wenn mir jemand, Schritt für Schritt und einfach erklaeren koennte wie das geht.



(a) In einem einfachen Infektionsmodell wird die Infektionsrate \( I^{\prime}(t) \) proportional (Proportionalitätskonstante \( \alpha>0 \) ) zu den Kontakten zwischen den Infizierten \( (0 \leq I(t) \leq 1) \) und den nicht Infizierten einer Population \( (P=1) \) angenommen.

Stellen Sie die Differentialgleichung für das einfache Infektionsmodell auf und zeigen Sie, dass für den Anfangswert \( I(0)=I_{0} \)

 $$ I(t)=1-\frac{1}{1+\frac{I_{0}}{1-I_{0}} \cdot e^{\mathrm{at}}} $$
das Anfangswertproblem löst. Wie sieht der Grenzwert fur \( t \rightarrow+\infty \) aus?


(b) In einem erweiterten Modell wird die Heilungsrate \( (\beta>0) \) berücksichtigt, die proportional zu den Infizierten ist.

Stellen Sie Differentialgleichung für das erweiterte Modell auf und zeigen Sie, dass für den Anfangswert \( I(0)=I_{0} \)

\( I(t)=\frac{(\alpha-\beta) I_{0}}{a I_{0}+\left(\alpha-\beta-\alpha I_{0}\right) \cdot e^{-(a-\beta) t}}, \alpha \neq \beta \)

das Anfangswertproblem löst.

Wie sieht der Grenzwert für \( t \rightarrow+\infty \) in Abhängigkeit von den Konstanten \( \alpha \) und \( \beta \) aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Textaufgabe Differentialgleichung DGL aufstellen

zu a)

Bild Mathematik 

zu b) Ansatz:

I '(t)= k_1 *I(t) *(1 -I(t) -k_2 *I(t))

k_2 ist die Heilungsrate (oder auch Beta)

Lösung durch Trennung der Variablen , das Integral wird wieder  mittels Parialbruchzerlegung gelöst.

Viel Sapß :-)

Avatar von 121 k 🚀

hey Grosserloewe,

Vielen Dank erstmal für die ausführliche Erklärung bei der a) ist verständlich :)

ich bekomme bei b) die Trennung der Variabeln nicht hin, könntest du mir da kurz weiterhelfen bitte?

danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Okt 2015 von Kuakuak
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Aug 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 26 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community