0 Daumen
4,8k Aufrufe

Stellen sie folgenden Ereignisse beim Roulette als Ergebnismenge dar :

E1 = alle roten Zahlen => 1. 3. 5, 7, 9, 12,14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 27, 30, 32, 34, 36

E2 = alle geraden Zahlen ausser 0 => 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36

Bestimmen sie die Ergebnismengen der Ereignisse E1 ∩ E2 , E1 ∪ E2

Das eine heisst ja : alle roten Zahlen und alle geraden und das andere alle roten oder alle geraden.

Wenn ich es aber aufschreiben kommt irgendwie das gleiche bei beiden raus.. :(

Das kann doch nicht sein.

HIlfeee

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

>  Bestimmen sie die Ergebnismengen der Ereignisse E1 ∩ E2 , E1 ∪ E2 

Ereignisse sind bereits Mengen: Teilmengen der Ergebnismenge Ω = { 0,1,2,3,4 ...36 }

Ergebnismengen der Ereignisse  ist also keine korrekte Formulierung.

E1 ∩ E2  ist die Menge der Zahlen, die gleichzeitig rot und gerade sind.

->  E1 ∩ E2 = { 12,14,16,18,30,32,34,36 }

 E1 ∪ E2  in dieser Menge fehlen nur die Zahlen, die weder rot noch gerade sind, und die Zahl 0

 E1 ∪ E2  =  Ω \ {0, 11, 13, 15, 17,  29, 31, 33, 35 }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Das erste habe ich total verstanden danke! beim zweiten komme ich jedoch nicht draus.

In sätzen wäre es ja : rot oder gerade

du hast einfach die genommen die weder rot noch gerade sind.. dann müsste doch über dem ∪ ein strich sein. wären es dann nicht einfach alle zahlen von rot und gerade?

Du hast recht. Hatte " Ω \ " vergessen. In der Aufgabe korrigiert!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community