0 Daumen
1,5k Aufrufe

a) y= (4/x) + 2x

Polstelle = 0 und Nullstelle =-2

b) y = x^2*sin(x) 

Polstelle = ? und Nullstellen: N1,2,3=0

c) y=x*e^{-x^2} 

Polstelle = ? und Nullstellen: N = 0

d) y= 2x^2 + 3x +1

Polstelle = keine und Nullstellen: N1=-0,5 , N2 = -1

e) y= ln(3x)-1

Polstelle = 0 und Nullstellen: N = e/3

f) y=3x -5 

Polstelle = keine und Nullstellen: N = 5/3

Ich habe Probleme mit den Polstellen...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi!

zu a) Polstelle richtig, Nullstelle falsch. Die beschriebene Funktion ist symmetrisch zum Ursprung, also müssen auch alle Nullstellen symmetrisch zu x=0 liegen.
Avatar von

zu b) \( y = x^2 \cdot \sin(x)  \)

Ist das wie angeführt gemeint? Es gibt hier keine Polstellen, da der Funktionsterm für alle reellen Zahlen definiert ist. Es gibt außerdem weitere Nullstellen.

zu c)

Es gibt hier keine Polstellen, da der Funktionsterm für alle reellen Zahlen definiert ist.
Die Nullstelle ist richtig, der Exponentialfaktor ist strikt positiv.
zu d)

Richtig!

zu e) \( y = \ln(3x)-1\)

Polstelle = 0 und Nullstellen: N = e/3

Die Nullstelle ist richtig. Die Stelle \(x=0\) würde ich nicht als Polstelle bezeichnen.

zu f)

Richtig!
für a) habe ich nach einer zweiten Berechnung keine Nullstelle im Bereich der reellen Zahlen gefunden
Danke dir, für deine Hilfe :)
Also \(x=-2\) ist auf jeden Fall keine Nullstelle, wie die Einsetzprobe zeigt. Es gibt aber zwei Nullstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community