0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die logische Verknüpfung x|y sei durch die Wahrheitstafel definiert.  


         w     f
     
w
f
f      w
w    w

Drücken Sie die Verknüpfungen ¬x, x ∧ y, x ∨ y und x ⇒ y durch Ausdrücke aus, in denen lediglich x,

y, Klammern und die Verknüpfung | vorkommen.


Ich verstehe nicht wie ich vorgehen soll. Für was steht hier die Verknüpfung | ?

Avatar von
Wenn Du eine verbale Umschreibung für | suchst, dann musst Du halt die angeschriebene Verknuepfungstafel mit denen der schon bekannten Verknuepfungen vergleichen. Da sollte unmittelbar was ins Auge springen.

Heißt das ich muss für jede Verknüpfung eine Wahrheitstafel erstellen oder wie ist das mit den Ausdrücken gemeint? Ein Beispiel wäre hilfreich.

Hast Du die Wahrheitstafel für ∧ vor Augen? Wenn nicht, dann schreibe sie auf und vergleiche mit |.

Danke das hat mir sehr viel weiter geholfen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das a | b  ist also das gleiche wie   ¬ ( a ∧ b )

soganannte NAND-Verknüpfung oder Sheffer-Strich.

Damit ist

¬x  = x | x

 x ∧ y = (x | y) | ( x | y )

 x ∨ y   =    ( x | x ) | ( y | y )

 x ⇒ y  =   ¬ x  ∨ y  =  x  |  ( y | y )

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, gut dass ich das jetzt erst lese. Ich bin über die Wahrheitstafel doch auf die Lösung gekommen. Nun weiß ich auch, dass alles richtig ist und ich es verstanden habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community