0 Daumen
649 Aufrufe

Hallo 

Wann gilt beim Skalarprodukt im R²: (a*b)²=a²*b²? (a und b sind Vektoren)
Immer? Nie? Manchmal? Begründung! Wenn "manchmal", beschreibe alle Fälle, bei denen diese Beziehung gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Skalarprodukt im R²: (a*b)²=a²*b²? (a und b sind Vektoren) 

(a•b)2 = [ |a| • |b| • cos(∠a,b) ]2 = |a|2 • |b|2 • cos(∠a,b)2 

 =  a2 • b2 • cos(∠a,b)2  =! a2 • b

⇔  cos(∠a,b)2 = 1

⇔  |cos(∠a,b)| = 1

⇔  cos(∠a,b) = 1 oder  cos(∠a,b) = -1

⇔  ∠a,b = 0°  oder  ∠a,b = 180°

a und b müssen also kollinear sein

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön du hast mir sehr weiter geholfen :)

gibt es auch noch eine andere Möglichkeit es zu beweisen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community