0 Daumen
860 Aufrufe

Bild Mathematik Huhu wäre super wenn mir jemand bei der f helfen könnte das andere habe ich alles die Ebene ist E: x1-2x2+x3=4

Avatar von

Welches ist denn das f) ? Du hast ja alles überschrieben.

f) ist das unterste - die Teilaufgaben sind ausnahmsweise alphabetisch geordnet.

Aber ein wenig mehr Mühe beim Einstellen der Aufgaben wäre beantwortungsmotivierender ...

f) ist offensichtlich die untere Aufgabe. Wie habt ihr Abstände zwischen Punkt und Ebene berechnet? Habt ihr hierfür eine Formel gelernt?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lilli,

P( 4 | -2t | 2t )  soll von der Ebene  E: x1 - 2x2 + x3 = 4   den Abstand  d = √6 haben .

E hat  \(\vec{n}\) = \( \begin{pmatrix} 1 \\ - 2 \\ 1 \end{pmatrix}\) als Normalenvektor  

  \(\vec{no}\) = 1/√6 • \( \begin{pmatrix} 1 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\) ist der zugehörige Normaleneinheitsvektor.

 \(\vec{a}\) = \( \begin{pmatrix} 4 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\) ist Ortsvektor des Punktes A(4|0|0) ∈ E.

Für den Abstand des Punktes P von E gilt:  d(P,E) = |  \(\vec{no}\) •  \(\vec{p}\)  -  \(\vec{no}\) •  \(\vec{a}\) |

also  d(P,E) = | 1/√6 • \( \begin{pmatrix} 1 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\)  •   \( \begin{pmatrix} 4 \\ -2t \\ 2t\end{pmatrix}\) 1/√6 • \( \begin{pmatrix} 1 \\ -2 \\ 1 \end{pmatrix}\) •  \( \begin{pmatrix} 4 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\) |

d(P,E) = 1/√6 • | 4 + 6t  - 4 | = 1/√6 • | 6t |  = | 6/√6 • t | = | √6 • t |

d(P,E) = √6  gilt also für  t = 1  oder  t = -1


Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community