0 Daumen
4,3k Aufrufe

!


Kann mirJemand bei folgender Aufgabe aushelfen?


Zu entscheiden ist ob die Funktion f: R->R


f(x)=
x²+1    für x € Q

1          für x∉Q

auf dem Intervall [-1,1] (Riemann-) integrierbar ist.



Mir ist bewusst, dass man schaut, das Ober- und Untersumme gleich sind. Allerdings ist nicht unbedingt mein Thema, so dass ich hier keinen wirklichen Ansatz finde.


Wäre nett, wenn mir Jemand hilft. :-)

Avatar von

Hattet ihr das Lebesque-Kriterium der Riemann-Integrierbarkeit.

Damit ginge es hier relativ einfach.

Die Voraussetzungen dieses Kriteriums sind hier nicht erfüllt, daher nicht anwendbar.

Ich würde eher verwenden, dass zwischen zwei rationalen Zahlen auch immer eine irrationale liegt (und umgekehrt).

Welche Voraussetzungen sind denn nicht erfüllt?

Ach vergiss es. Ich hatte nicht an das "genau dann wenn" gedacht. Sorry.

Doch ist es. Die rationalen Zahlen sind eine Nullmenge.

Huch, ich hatte meinen Kommentar oben schon verändert. ;-)

Aber zu deiner Antwort: Die Funktion ist nur in \(x=0\) stetig.

Es geht hier aber nicht um Stetigkeit, sondern um fast überall Stetigkeit.

Hmm, vielleicht reden wir aneinander vorbei.

Also: Die Funktion ist nicht fast überall stetig (nur in \(x=0\)) und damit nach dem Lebesgue-Kriterium nicht Riemann-integrierbar.

danke, aber Lebesque hatten wir noch nicht. Bisher nur Riemann mit seinen Summen und Integrabilitätskriterien.



geht die Aufgabe auch einfacher zu lösen?

Was für Integrabilitätskriterien hattet ihr denn?

sorry, der Rechhner hatte grad ProblemeBild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Fuer \(\mathcal{Z}:0=x_0<x_1<x_2<\cdots<x_n=1\) ist $$\overline{S}_\mathcal{Z}-\underline{S}_\mathcal{Z}=\sum_{k=1}^n x_k^2(x_k-x_{k-1}).$$ Die Differenz ist damit selber eine Obersumme, naemlich für \(\int_0^1x^2\,dx=1/3\). Insbesondere konvergiert sie nicht gegen 0 bei Verfeinerung der Zerlegung.

Avatar von
wir betrachten hier aber doch gar nicht  x² sondern x²+1

Was Du nicht sagst. Was ist denn $$\sup f([x_{k-1},x_k])-\inf f([x_{k-1},x_k])$$ hier? Du hast Dir offensichtlich nicht mal die Muehe gemacht, für das zweite Kriterium oben einfach mal die gegebene Funktion einzusetzen und das dann ein bisschen auszurechnen.

ja ist mir schon bewusst, dass die 1er sich aufheben. Das widerspricht sich jetzt aber mit den Kommentaren oben, daf anscheinend nicht integrierbar ist. :-(

Wie kommst Du denn auf diese Schnapsidee? Wenn \(\overline{S}_\mathcal{Z}-\underline{S}_\mathcal{Z}\ge1/3\) für alle \(\mathcal{Z}\) gezeigt ist, dann existiert das Integral per Kriterium von oben nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community