0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ,

Ich möchte den Y-wert vom Tiefpunkt haben.

Die Aufgabe a ) f(x)=x^3-ax 

Bild Mathematik G

Avatar von

Was hast du denn für den x-Wert des Tiefpunktes? 

Plus minus wurzel von a durch 3

1 Antwort

0 Daumen
Du hast also schon als Extremstellen plus/minus Wurzel (a/3)

jetzt benötigst du den Tiefpunkt, benutze dazu die zweite Ableitung, setze dann die Stelle ..... in die gegebene Funktion ein und berechne den y-Wert
Avatar von 2,3 k

Ja das weiß ich doch schon. 

Ich komme aber nicht auf die y Koordinaten. 

Ich bleibe in der Mitte hängen . Bitte Rechen das für mich wenn es inordnung für dich ist

na gut, an der Stelle Wurzel(a/3) liegt der Tiefpunkt

f(wurzel(a/3))=[wurzel(a/3)]^3-a*wurzel(a/3)

                       =a/3*wurzel(a/3)-a*wurzel(a/3)

                       =-2/3a*wurzel(a/3)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community