0 Daumen
883 Aufrufe

$$\sum_{n=0}^{\infty}{a_n}$$ ist eine konvergente Reihe mit positiven Gliedern.

Ich soll nun die folgenden Reihen nach Konvergenz untersuchen oder ein Gegenbeispiel geben.

Ich komme aber mit den Exponentialfunktionen nicht weiter, kann mir jemand vielleicht einen Tipp geben?


a.) $$ \sum_{n=0}^{\infty}{e^{a_n}-1} $$

b.) $$ \sum_{n=0}^{\infty}{}\frac { 1 }{ log(a_n) } $$

c.)$$\sum_{n=0}^{\infty}{(log(a_n)*a_n^2)}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a) Aus \(a_n\to0\) folgt \((e^{a_n}-1)/a_n\to1\), also wegen \(a_n>0\) auch \(0<e^{a_n}-1<2a_n\).

Avatar von

Wieso machst du

(ean-1)/an? also wieso die Division?

Man kann machen, was man will, wenn am Ende was passendes bei rauskommt.

Fuer c) kann man aus \(\lim_{x\to0+}x\log x=0\) folgern, dass \(-1<a_n\log a_n<0\) für grosse n gilt.

Okay kannst du mir aber erklären wie du auf das kommst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
4 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community