0 Daumen
962 Aufrufe

Ich hänge an einer Aufgabe, da ich die letzte Bedingung nicht verstanden habe.

Bild Mathematik

Dies ist nicht die völlige Aufgabe, da sie zum Verständnis nicht notwendig ist. Falls notwendig, kann ich sie auch einfügen.

Y ist eine 10 elementige Teilmenge von der Menge der natürlichen Zahlen von 0 bis 100

Mein Problem:

Das Summenzeichen irritiert mich, da es kein Endindex hat. In welchen Fällen ist die linke Seite und die rechte Seite gleich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\sum_{z \in Z} z$$

bedeutet, dass du über alle Elemente aus Z addieren musst. Wenn z.B.

$$Y=\{0,1,2,3,4,5,6,7,8,12\} \ ,$$

$$Z = \{0,2,4,6,12\} \ ,$$

$$Z'=\{1,3,5,7,8\} \ ,$$

gilt, ist 

$$\sum_{z \ in Z} z = 0+2+4+6+12 = 24$$

$$\sum_{z \ in Z'}z =  = 1+3+5+7+8 = 24 $$

und damit 

$$ \sum_{z \ in Z} z = \sum_{z \ in Z'}z \ .$$

Avatar von 1,6 k

Öhm, da wo "in" unter der Summe steht, soll natürlich das "Element in"-Symbol stehen. ;)

Ja, sollte klar sein. Danke für die Mühe und diese anschauliche Antwort.
0 Daumen
Avatar von

Danke, danach habe ich gesucht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community