0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie kann man mit vollständiger Induktion zeigen, dass n! =< (n/2)^n mit n >= 6 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Aussage gilt offenbar für \(n=6\).
Die Aussage gelte für ein \(n\ge6\). Zu zeigen ist, dass die Aussage auch für \(n+1\) gilt.

Bekanntlich ist \(\left(1+\frac1n\right)^n\ge2\) für alle \(n>0\).$$\Rightarrow(n+1)^n\ge2n^n$$$$\Rightarrow\left(\frac{n+1}2\right)^n\ge2\left(\frac n2\right)^n\ge2n!$$$$\Rightarrow\left(\frac{n+1}2\right)^{n+1}\ge\frac{n+1}2\cdot2n!=(n+1)!.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community