0 Daumen
752 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe in einer Aufgabensammlung gefunden, zu welcher ich jedoch keine Lösungen habe. Wie kann man das auf den gewünschten Ausdruck bringen?


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
$$ \frac {\Delta E}{1+e^{\beta \Delta E} } = \Delta E \frac{1}{2+\left( e^{\beta \Delta E} -1 \right)} = \frac{\Delta E}{2} \frac{1}{1 + \frac{e^{\beta \Delta E} -1}{2}} \approx \frac{\Delta E}{2} \left( 1 - \frac{e^{\beta \Delta E} -1}{2} \right) \approx \frac{\Delta E}{2} \left( 1 - \frac{ \beta \Delta E }{2} \right)  $$

Einmal habe ich \( \frac{1}{1+x} \approx 1 - x \) benutzt und zum zweiten \( e^x \approx 1 + x \) falls jeweils \( x \ll 1\) gilt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community