0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bitte um Hilfe bei mir kommt immer das Falsche Ergebnis heraus.



Linearisiere die Funktion an der Stelle xo und vergleiche die linearisierte Funktion an der Stelle xo+0,2 mit der Funktion y= x^2*lnx ; xo=2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der Stelle xo+0,2 mit der Funktion y= x2*lnx ; xo=2

Hier zunächst das linearisieren ( Tangente )

f ( x ) = x^2 * lnx
f ´ ( x ) = 2*x * lnx + x^2 * 1/x
f ´ ( x ) = 2*x * lnx + x

f ( 2 ) = 2^2 * ln(2)
f ( 2 ) = 2.773

Tangente für x = 2
t ( x ) = m * x + b
2.773 = ( 2 * 2 * ln(2) + 2 ) * 2 + b
b = -6.77

t ( x ) =  ( 2*x * lnx + x ) * x - 6.77

Du sollst jetzt bestimmt noch an der Stelle x = 2 + 0.2
die Funktionswerte von f ( 2.2 ) und t ( 2.2 ) vergleichen

~plot~ x^2 * ln(x) ; ( 2*x * ln(x) + x ) * x - 6.77 ~plot~

Stimmt noch nicht ganz. Ich rechne noch einmal nach.

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
f ( 2 ) = 22 * ln(2) 
f ( 2 ) = 2.773

Tangente für x = 2
m = f ´( 2 ) = 4.773
t ( x ) = m * x + b
2.773 = 4.773 * 2 + b
b = -6.773

t ( x ) =  4.773 * x  - 6.773

~plot~ x2 * ln(x) ;  4.773 * x  - 6.773 ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community