0 Daumen
586 Aufrufe

hallo zusammen,

habe folgendes Problem:

Sei an eine Folge, die rekursiv definiert ist  durch a1=0

an+1= $$ (\frac { { a }_{ n } }{ 2 } )² $$

Zeigen sie mit vollständiger Induktion, dass an≤2 ∀n∈ℕ


Ich würde so anfangen:

IA: (A1) gilt. Mit a1=0 und für n=1 folgt:

a2=(0/2)² +1 =1 =1≤2

IV: 0≤an≤2          [da a1=0 und Grenzwert=2]

IS: hier weiß ich nicht weiter; habe in einem Video gesehen, dass man sagt:

0≤an≤2 und dann auflöst, dass 0≤an+1≤2 dasteht, habe ich aber nicht hinbekommen


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$\text{IS: }a_{n+1}=\left(\frac{a_n}2\right)^{\!2}+1<\left(\frac22\right)^{\!2}+1=1^2+1=2.$$
Avatar von

setzt du für an in den rechten teil der Ungleichung dann einfach die obergrenze für das Intervall ein? [0;2]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community