0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sei die rekursive Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}_{0}} \) mit
\( a_{n+1}=\frac{a_{n}+5}{2} \text { sowie } a_{0}=1 . \)
Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \) gilt:
\( a_{n}=5-\frac{4}{2^{n}} \)


Ich habe IA mit n= 0 bewiesen = a0 = 1 = 5 - 4/20 = 1

Beim IS komme ich leider nicht weiter, kann mir jemand helfen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige dass gilt:

5 - 4/2^(n + 1) = ((5 - 4/2^n) + 5)/2

Avatar von 495 k 🚀

Bis ((5 - 4/2n) + 5)/2  habe ich es geschaft, von dort aus komme ich leider nicht weiter.

Was wäre der nächste schritt?

Was hast du geschafft? meine Zeile abzuschreiben? Denn genau den Ausdruck hatte ich dort ja bereits stehen?

blob.png


Das hier hatte ich bereits, nur weiß ich nicht, wie ich von da aus weiter komme.

Text erkannt:

\( a_{n+1}=\frac{a_{n}+5}{2} \) sowie \( a_{0}=1 \).
Zeigen, Fir alle nelo g:lt:
\( a_{n}=5-\frac{4}{2^{n}} \)
|A:
\( \begin{array}{l} n=0 \\ a_{0}=1=5-\frac{4}{2}=5-4=1=0 \end{array} \)
\( V: \exists n \in \mathbb{N}: a_{n}=5-\frac{4}{2} \)
\( 2.2: \frac{n \rightarrow n+1}{a_{n+1}=5-\frac{4}{2^{n+1}}} \)
\( \begin{aligned} a_{n+1} &=\frac{a_{n}+5}{2} \\ \underline{y}=& \frac{5-\frac{4}{2^{n}}+5}{2} \end{aligned} \)

5 - 4/2^(n + 1) = ((5 - 4/2n) + 5)/2

2·5 - 2·4/2^(n + 1) = (5 - 4/2n) + 5

10 - 4/2^n = 10 - 4/2n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community