0 Daumen
852 Aufrufe

Cäsium-134 hat eine Halbwertszeit von 26 Monate.

Von Cäsium-134 sind von 450g noch 56.25 g vorhanden also: 56,25 = 450*0.5^x/26. Wie forme ich jetzt nach x um?

Avatar von

Upps 450*0,5^x^/26. Also die /26 nach oben also hoch /26. Ich hoffe, ihr versteht es.

1 Antwort

0 Daumen

56,25 = 450*0.5x/26 logarithmiert man so wie man auch jede andere Äquivalenzumformung durchführt, nämlich auf beiden Seiten der Gleichung:

log 56,25 = log (450*0.5x/26)

Jetzt nur noch Logarithmusgesetze anwenden, ein paar weitere Äquivalenzumformung durchführen und man hat die Lösung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community