0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ich komme bei einigen Aufgaben einfach nicht auf das Richtige Resultat. Hoffe ihr könnt mir helfen.

1. Barbara ist 25 Jahre jünger als ihre Mutter; in 12 Jahren wird Barbara halb so alt wie ihre Mutter sein. wie alt ist Barbara?
Lösung= 13 Jahre

2. An einem Fest waren für alle Teilnehmenden 7 Mandarinen vorgesehen. Da zwei Personen verzichteten, erhielten die anderen noch eine weitere Mandarine. Wie viele Personen nahmen am Fest teil?
Lösung= 16 Personen

3. Die Differenz der Quadrate von 2 natürlichen Zahlen mit dem Unterschied 3 beträgt 381. Gesucht ist die kleinere der beiden Zahlen.
Lösung= 62

4. Eine Treppe hat 22 Stufen. Würde jede Stufe um 1.6cm höher gebaut werden, könnten zwei Stufen eingespart werden. Wie hoch ist eine Stufe?
Lösung= 16cm

5. Die Summe der ersten n natürlichen Zahlen ist 15mal so gross wie die grösste dieser Zahlen. Berechne n.
Lösung= n=29

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die 1. Aufgabe gebe ich dir

b - Alter Barbara

m - Alter Mutter

(1) m-25=b

(2) b+12=0,5*(m+12)

setze (1) in (2) ein

m-25+12=0,5*(m+12)

m-13=0,5m+6

0,5m=19

m=38

aus (1) folgt b=m-25=38-25=13

stelle mal deine Ideen zu den anderen Aufgaben vor

Avatar von 2,3 k

2. habe ich leider nichts, ich komme einfach nicht weiter.

3. Zahl 1= x^2      Zahl 2= x^2+3 x^2+x^2+3=381 2x^2=378 x^2=189        leider geht das nicht.
4. Stufen= 22St. x+ 1.6cm=20St.     weiter komme ich nicht.
5. habe keine Ahnung wie ich dass herausfinden soll.
+1 Daumen
2.
(x-2)*8 =x*7

3.
x^2-(x-3)^2 = 381

4.

22x = (x+1,6)*20

5.

(n*(n+1)/2 = 15 n

Die Summenformel findest du bei wikipedia ("arithmetische Reihe).
Avatar von

vielen Dank! 

bei 3. komme ich auf 65 anstatt 62?
x^2 -( x^2 - 6x+9)=381
6x-9=381
6x=390
x=65          habe ich irgendwo einen Fehler?


und bei 5. haben sie noch eine klammer vergessen also soll es (n(n+1))/2 sein?

komme bei 5. gar nicht weiter :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community