0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich hänge an foldender Aufgabe fest und bitte um Hilfe mit Lösung. Wenns nicht zuviel Arbeit ist, dann noch mit Erklärung.


Gegeben seien zwei aussagenlogische Formeln α und β.

1. Beweisen Sie: α |= β genau dann, wenn α ∧ ¬β Widerspruchsvoll ist.

2. Erklären Sie in eigenen Worten und mit maximal drei Sätzen, was an dem Ausdruck α |= β ≈ α ∧ ¬β falsch ist.

Avatar von

Was bedeutet ≈ in diesem Zusammenhang?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 1.

⇒: Es sei α |= β. Dann gilt, dass jede Belegung, die α erfüllt auch β erfüllt. Gegeben sei eine Belegung.

Fall 1: Die Belegung erfüllt α.  Dann erfüllt die Belegung auch β, also erfüllt sie nicht ¬β und somit auch nicht α∧¬β.

Fall 2: Die Belegung erfüllt α nicht.  Dann erfüllt die Belegung auch nicht α∧¬β.

⇐: Es sei α∧¬β widersprüchlich. Dann gibt es keine Belegung, die α∧¬β erfüllt. Gegeben sei eine Belegung. angenommen, diese Belegung erfüllt α. Da sie α∧¬β nicht erfüllt, erfüllt sie auch nicht ¬β, also erfüllt sie β. Somit gilt α |= β.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community