0 Daumen
906 Aufrufe

ich habe gerade echt ein Problem. weil ich nicht weiter weiß-


Bild Mathematik


Eigenwerte von A

λ1 = 2β

λ2 = -2β +4

λ3 = 2β - 2


Ich habe die determinante der matrix gleich null gesetzt und komme dann auf drei nullstellen

β1= 0

β2= 1

β3= 2


für diese drei Werte β wäre die obige determinante = 0.

Jetzt möchte ich diese werte auf die anderen Kriterien prüfen.


Ich stelle fest dass zum Beispiel β1= 0 nicht geht.

Da es im widerspruch mit dem hauptminorekriterium steht, welches besagt erster hauptminor muss größer null sein.

da 2*0 = 0  ...... ist also genau null. Somit fällt β1 = 0 schon mal raus-.


anderes Beispiel mit dem Kriterium dass besagt alle Eigenwerte müssen größer oder gleich null sein.


setze ich nun "0" ein in λ3 so erhalte ich 2*0 - 2 = -2

-2 ist weder größer noch gleich null-.


Somit müsste doch die  Matrix A für β1= 0  NICHT positiv semidefinit sein?

In der alten Lösung eines mitstudenten ist es aber als richtig gekennzeichnet.

Dort geltendie lösungen 0, 1, 2 als richtig

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community