0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Man soll zeigen, dass die Matrix

\( A=\left[\begin{array}{ccccc}10 & 1 & 2 & 3 & 4 \\ 1 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ 2 & 0 & 2 & 0 & 0 \\ 3 & 0 & 0 & 3 & 0 \\ 4 & 0 & 0 & 0 & 4\end{array}\right] \)

Positiv semidefinit ist.

Als Tipp ist gegeben, dass man erst folgendes zeigen soll:
Ist

\( B=\left[\begin{array}{ccc}b_{11} & \ldots & b_{1 n} \\ \vdots & & \vdots \\ b_{n 1} & \ldots & b_{n n}\end{array}\right] \in \mathbb{R}^{(n, n)} \)






so, dass es ein Paar \( i_{1} \neq i_{2} \) und ein \( a \geq 0 \) gibt mit \( b_{i_{1}, i_{1}}=b_{i_{2}, i_{2}}=b_{i_{1}, i_{2}}=b_{i_{2}, i_{1}}=a, \) während alle anderen \( b_{i, j}=0 \) sind. Dann ist \( B \) positiv semidefinit.


Problem/Ansatz:

Die Matrix symmetrisch, nur weiß ich nicht mehr weiter, wir hatten noch keine Determinaten, also kann ich nicht prüfen, ob die eigenwerte positiv sind...

Avatar von

Interessiert die Antwort noch?

Ja gerne, würde mich freuen :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wie bezeichnen mal für \(k>i\) eine Matrix mit

$$b_{i,i}=b_{i,k}=b_{k,i}=b_{k,k}= 1 \text{ und sonst  } b_{l,m}=0$$

mit B(i,k). Die Matrix im Hinweis wäre dann \(aB(i_1,i_2)\). Für \(x \in \mathbb{R}^n\) berechnen wir \(y:=B(i,k)\) und dann

\(x^T\cdot y=\langle x,Bx\rangle\): Für y gilt:

$$y_i=x_i+x_k, \quad y_k=x_i+x_k, \quad y_j=0 \text{ sonst}$$

Und daher

$$x^T \cdot y=x_i y_i+x_k y_k=(x_i+x_k)^2 \geq 0$$

Dann ist natürlich auch \(\langle x, aB(i,k)x\rangle \geq 0\).

Die Lösung der Aufgabe ergibt sich jetzt, weil die angegebene Matrix gleich ist zu

$$B(1,2)+2B(1,3)+3B(1,4)+4B(1,5)$$

Gruß

Avatar von 14 k

Wie genau ergibt sich

B(1,2)+2B(1,3)+3B(1,4)+4B(1,5) ? Könntest du das bitte nochmal erklären?

Hallo,

am besten schreibst Du Dir mal die 4 Matrizen B(1,i) hin multiplizierst sie jeweils mit (i-1) und addierst sie, dann erhältst Du die Matrix aus der Aufgabenstellung.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community