0 Daumen
956 Aufrufe

Hallo :)

Ich verstehe einfach nicht wie man von der scheitelpunktform zur allgemeine form kommt... ich habe hier eine Beispielaufgabe -2 (x-3)^2+10 

Ich weiß dass man 1.Die binomische Formel anwenden soll 2.klammer ausmultiplizieren soll und 3 . zusammenfassen soll

Ich verstehe den 1. Schritt überhaupt nicht .. könntet ihr mit Bitte helfen ?:) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-2 (x-3)2+10   genau: 1. binomi, aber das Erg, in Klammern lassen, weil ja

noch der Faktor -2 davor steht

-2 ( x^2 - 6x + 9) + 10

= -2x^2 + 12x -18 + 10

= -2x^2 + 12x -8

Avatar von 289 k 🚀

-2 ( x2 - 6x + 9) + 10 

Ich verstehe diesen Schritt nicht !:/ und warum wurde die -2x nicht ausgeklammert? 

Du kennst vielleicht die binomische Formel

(a - b ) ^2 = a^2 - 2ab + b^2 Da ist bei deiner Aufgabe a=x und b=3 .

Du kannst allerdings auch schreiben

(x-3)^2 = (x-3)*(x-3) und dann die Klammer auflösen.

gibt zunächst 4 Summanden, von denen du zwei zusammenfassen kannst.

X^2 kommt ja von x mal x Und 9 kommt von 3 mal 3  Aber woher kommt die 6x? Ist es 2 mal 3?:/ Muss man im Grunde genommen 1. Xmal x 2.die Zahl in der Klammer mal zwei 3 mal 3 nehmen ?

genau. wenn du (a+b)*(c+d) rechnest, gibt es ja auch

a*c+a*d+b*c+b*d .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community