0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie würdet ihr die3)Bild Mathematik a und die b lösen ? Bitte um hilfe ;/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

jeweils durch Substitution

e^x=z

bei a folgt :

z^2-3z+2=0

->pq - Formel anwenden und Rücksubstituieren

Lösung: x=ln(2) und x=0

b geht analog

Avatar von 121 k 🚀

Und wie würde man zb. Die a berechnen?:/

z1.2= 3/2 ± √(9/4 -8/4)

z1.2= 3/2 ± 1/2

z_1=2

z_1=1

Resubstitution

e^x=2 ->x =ln(2)

e^x=1  --> x=0

Hier die Aufgabe b)

Bild Mathematik

Supii vielen dank! Und wann muss man die pqformel anwenden bei der ssubstitution?

ie1355: Wenn man auf eine quadratische Gleichung kommt, darf man die pq-Formel anwenden.

Man darf aber auch Binome erkennen, wie

( z - 1)^2 = z^2 - 2z +1 . 

Also könnte man theoretisch auch immer die pq formel nehmen?

Bei quadratischen Gleichungen, d.h. wenn du eine Gleichung der Form

z^2 + pz + q = 0 hast, ja. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community