0 Daumen
1,6k Aufrufe

Welche Lösungsschritte sind zielführend?

9^x-3^x=72

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

1. \(9^x = 3^{2x} \)

2. Substitution: \( z = 3^x \)

und dann weiter rechnen.

oder aber:

$$ 3^{2x} - 3^{x} = 72 $$

$$ 3^x(3^x-1) = 9 \cdot 8 $$

$$ 3^x(3^x-1) = 9 \cdot (9-1) $$

$$ x = 2 $$

Gruß

Avatar von 23 k

Danke, danke, hat sehr geholfen.

gv

0 Daumen
(3^x)^2 -3 ^x=72

z= 3^x

---->z^2 -z-72=0

z 1,2=1/2 +- 17/2

z 1= 9
z 2= -8

Resubstitution:

9=3^x

Lösung x=2
Avatar von 121 k 🚀
Danke für die Lösungshilfe!
gv
0 Daumen

9x-3x=72

(3^x)^2 - 3^x - 72 = 0

Substituiere

s = 3^x

s^2 - s - 72 = 0

s1,2 = 1/2 ( 1 ± √(1 + 4*72))

= 1/2 (1 ± √289)

= 1/2 (1 ± 17)

s1 = 9

s2 = -8

Rücksubstitution nicht vergessen.

3^x = s kann nicht negativ sein. s2 deshalb nicht interessant.

3^x = 9 ==> x=2

Kontrolle

9^2 - 3^2 = 81 - 9 = 72 stimmt.

Avatar von 7,6 k
0 Daumen
Hi, man kann auch versuchen, auf der rechten Seite die Termstruktur der linken Seite nachzubilden. Aus \(9^x-3^x = 72\) wird dann \(9^x-3^x = 9^2 - 3^2\), was die Lösung \(x=2\) offensichtlich macht. Nun muss man noch begründen, warum das die einzige Lösung ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community