0 Daumen
449 Aufrufe

Bestimmen Sie die Determinante der folgenden n x n Matrix in Abhängigkeit von n

An =

(2 1 0 0   ... 0 0 0 0

1 2 1 0   ...  0 0 0 0

0 1 2 1   ...  0 0 0 0

0 0 1 2   ... 0 0 0 0 

.             .

.             .

.            .

0 0 0 0   ...  2 1 0 0

0 0 0 0   ...  1 2 1 0

0 0 0 0   ...  0 1 2 1

0 0 0 0   ...  0 0 1 2)

Kann mir jemand nur sagen wie ich diese Aufgabe lösen soll, also was verlangt wird (Laplace, Saures)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Entwickle mal nach der 1. Zeile, dann hast du

det (An) = 2*det(A n-1)   -  1* det(  B ) 

wobei B so aus  sieht

2    0   0   0   0    0
0    #   #  #  #    #
0    #   #  #  #    #
0    #   #   #  #   #

und die ganzen # bilden die Matrix A n-2  also wenn du B entwicklest,

ist die det (B)    =   2 * det ( A n-2

also   det (An) = 2*det(A n-1)   -  2* det(A n-2  ) = 2* (det(A n-1)   -  det(A n-2  ))

Dann brauchst du nur noch die Fälle 2 und 3 ausrechnen und hast eine nette
Rekursion.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community