0 Daumen
1,8k Aufrufe

An einem Seminar nehmen 25 Studenten teil. Eine Studentin, die am 15.06. Geburtstag hat, fragt sich wie wahrscheinlich es ist, dass mindestens eine weitere Person aus der restlichen Seminargruppe auch im Juni geboren wurde. Die Studentin geht davon aus, dass Geburtstage zufällig verteilt sind. Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit. 

Avatar von

Im Juni oder am 15. Juni? Im Juni ist viel wahrscheinlicher als am 15. Juni.

1 Antwort

0 Daumen
Verwende die GegenWKT ("keine weitere Person  hat am 15.6.Geburtstag )

P(nicht am 15.6 Geburtstag zu haben) = 364/365

Avatar von

vielen Dank.

Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eine weitere person am 15.6 Geburtstag hat bei 0,01%?

Nein:

P = 1-(364/365)^24 = 0,0637 = 6,37 %

Ah okay, jetzt hab ichs verstanden. vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community