0 Daumen
781 Aufrufe

Mir ist soweit klar, was Hebbarkeit von Funktionen bedeutet. Auch das es normalerweise auf Faktorisieren und dann entsprechendes Kürzen hinausläuft. Nun habe ich den Pol allerdings im Exponenten, und zudem noch einen, der eigentlich - wenn er nicht im Exponenten steht (nämlich 1/x) gar nicht hebbar ist. Mich würde es allerdings - aus didaktischen Gründen - schon sehr wundern, wenn gar keine der Funktionen hebbar wäre. Ich vermute mal es läuft darauf hinaus, dass sowohl die Basis als auch der Exponent verschwinden. 

Die Aufgabe:

Sind folgende Funktionen stetig hebbar, wenn ja, geben sie die Fortsetzung an:

a) f(x)=(1-21/x)/(1+21/x)

b) f(x)=1/(1+31/x)

c)f(x)=x/(1+41/x)

Avatar von

Beachte: Die Begriffe stetig und hebbar gehören in seiner Aufgabenstellung untrennbar zusammen.

Du interessierst dich dafür, ob einige / alle Definitionslücken stetig hebbar sind (?)

Dazu kannst du in erster Näherung mal die Graphen und die "alternate forms" deiner Funktionsgleichungen ansehen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F%281%2B3%5E%281%2Fx%29%29 

Bei b) ist die Definitionslücke bei x=0 offensichtlich nicht stetig hebbar, 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community